lunes, 23 de junio de 2014
CULTIVO DE HABICHUELA
I. ¿CUÁL ES LA SEMILLA DE HABICHUELAS Y CÓMO DEBE SELECCIONARLA?
• La semilla de la habichuela son los granos de habichuelas que encontramos en una vaina de habichuelas. Para que los mismos puedan ser utilizados como semillas deben estar secos.
• Para obtener semillas, seleccione granos grandes y saludables, ya que existe un 90% de posibilidad, de que según es el fruto que tomamos como semilla, así será la mayoría de los frutos de la futura plantación.
• Seleccione la habichuela de su preferencia, colorada, blanca o negras y ponga sus vainas a secar en un lugar fresco y sin humedad
II. CÓMO PREPARAR LA TIERRA PARA ESTE CULTIVO Y OTRAS ESPECIFICACIONES.
• Seleccione un lugar donde las plantas reciban sol durante todo el día, o sea 8 horas o más diariamente. A este cultivo le favorecen los días largos de mucho sol, ya que los mismos son formidables para su desarrollo vegetativo.
• A este cultivo le gustan los suelos fértiles y drenados, por lo tanto los suelos franco arenosos o arcillosos con arena y abundante materia orgánica son perfectos.
• Si su suelo retiene mucha agua o se compacta con facilidad, añada un poco de arena de río. La arena creará espacios entre la arcilla, evitando que ésta se compacte y acumule exceso de agua.
• La profundidad de suelo suelto NO debe ser menor de 18 pulgadas. Así que utilizando el pico rompa el suelo y luego rastrille las veces que sea necesario, hasta eliminar toda raíz, piedras o yerbajos. Debe lograr que el suelo adquiera las condiciones físicas adecuadas: suave, drenado y ventilado.
• El pH ideal para este cultivo fluctúa entre 5.9 y 7.5, para mejorar el mismo añada al suelo materia orgánica, estiércol o composta, ya que éstos activarán la vida biológica del suelo, mejorando la capacidad de intercambios químicos. Lo que dará como resultado una mejoría natural en el potencial de hidrógeno del suelo (pH) y en la condición física del mismo.
III. MANERA DE SIEMBRA Y ALGUNAS ESPECIFICACIONES
• Aunque existe una extensa variedad de habichuelas, en Puerto Rico las más comunes son las variedades coloradas, blancas, negras y tiernas.
• Le exhortamos a que comience a trabajar éste y todos los cultivos que pueda con semillas orgánicas, ya que con las semillas que venden en sobrecitos no podrá lograr obtener su banco de semillas, pues las mismas están trabajadas genéticamente con el fin de que dependamos en todo momento de su suplidor.
• La habichuela debe cultivarse directamente en bancos de siembra, como también es favorable cultivarse en asociación con cultivos de maíz, papas, zanahoria y pepinillo, ya que su fijación de nitrógeno, es muy bien utilizada por estos cultivos. Sin embargo nunca debe cultivarse en asociación con ajo, cebolla y tomate.
• Para su cultivo haga un hoyo de 1 pulgada a la redonda por ¼ de pulgada de profundidad y siembre una semilla en el mismo. Riegue con abundante agua.
• Inmediatamente después, a unas 4 pulgadas de retirado, clave una estaca de madera de 3 pies de alto. Esta práctica se realiza para amarrar la planta a la estaca según va creciendo, ya que la misma es trepadora. Sin embargo, algunas variedades no necesitarán de esta práctica, ya que son del tipo arbustivo.
• La distancia entre una y otra hilera de plantas, debe ser de 2 pies y la distancia entre una y otra planta de 18 pulgadas.
• Su desarrollo vegetativo será rápido por lo que debe mantener el área limpia y desyerbada.
IV. MANERA DE RIEGO
• Luego de la siembra riegue una vez al día, siempre en la mañana con abundante agua.
• NUNCA debe faltar el agua, sin embargo no debe haber acumulación de ésta, por lo que es necesario establecer un buen sistema de drenaje.
V. TIEMPO PARA LA COSECHA Y MANERA DE COSECHAR
• Entre los 30 a 45 días comenzará la cosecha, según la variedad cultivada.
• No importa la variedad que usted cultive, la puede cultivar como tierna.
• Otro aspecto peculiar de la habichuela, es que mientras usted la coseche antes de que los frutos comiencen a secarse la planta produce mucho más.
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